Artikel Kesehatan
Apr 6, 2015

World Health Day

“World Health Day” diperingati setiap tanggal 07 April digagas oleh World Health Organization (WHO) merupakan suatu gerakan global untuk menarik perhatian dunia mengenai pentingnya masalah kesehatan dengan tema yang berbeda – beda setiap tahunnya.

Tema World Health Day dari tahun 2010 – sekarang :

2015 : Food safety
2014 : Vector-borne diseases: small bite,big threat
2013 : Healthy heart beat, healthy blood pressure
2012 : Good health adds life to years
2011 : Anti-microbial resistance: no action today, no cure tomorrow
2010 : Urbanization and health: make cities healthier

 

  • Tahun 2015, WHO mengambil topik “ food safety “ ( keamanan pangan ), pangan yang tidak aman bisa menyebabkan banyak masalah kesehatan, mulai dari keracunan makanan ringan, hingga kematian.
  • WHO memperikarakan ada sekitar 2 juta korban meninggal setiap tahunnya akibat makanan yang tidak aman, terutama anak – anak.
  • Makanan dapat mengandung bakteri, virus, parasit, atau bahan kimia yang berbahaya yang bertanggung jawab atas lebih dari 200 jenis penyakit mulai dari diare hingga kanker.
  • Makanan yang tidak aman dapat menciptakan lingkaran penyakit dan malnutrisi, terutama mempengaruhi bayi, balita, anak – anak, usia tua dan sakit.

Secara umum, WHO menganjurkan 5 kunci menuju pangan yang aman, terdiri dari :

  1. Jaga kebersihan
  2. Pisahkan makanan mentah dan dimasak/matang
  3. Masak makanan secara sempurna
  4. Tempatkan makanan pada temperatur yang sesuai/aman
  5. Gunakan air dan bahan mentah yang aman.

Mari bersama kita pastikan makanan yang kita makan adalah aman.

 

Source : World Health Organization


×